Wichtige Informationen:

Bei Küchenutensilien aus Holz und Bambus ist die korrekte Pflege sehr wichtig. Mit dem Schneidebrettöl von Ollimako stellen Sie sicher, dass die Utensilien für längere Zeit schön und anwendbar bleiben.

Das Holzschneidebrett aus Buche oder Eiche wird in der Fabrik abgeschliffen und ins Wasser getaucht, damit die Holzfaser sich wieder aufrichten. Danach wird es getrocknet und wieder abgeschliffen. Nachfolgend wird das Brett zweimal geölt in Abständen von 18-20 Stunden. Da es sich um ein Naturmaterial handelt, werden die Faser, nachdem das Brett in Gebrauch genommen und gereinigt worden ist, sich nochmal ein bisschen aufrichten. Das ist aber ganz natürlich.

Verwenden und reinigen Sie das Schneidebrett, Sie sollten das Brett nicht mit einem Geschirrtuch abwichen, da es besonders bei Eichenholz zu Verfärbungen kommen kann – verwenden Sie stattdessen Küchenpapier. Lassen Sie das Holzschneidebrett lufttrocknen und schleifen Sie das Brett mit dem mitgelieferten Schwamm ab. Danach sollten Sie mit dem gleichen Schwamm das Brett mit dem gelieferten Öl einölen. Nach ca. 15 Minuten das Öl mit einem fusselfreien Tuch abwichen (der Schwamm ist wiederverwendbar). Das Pflegeöl von Ollimako ist für Lebensmittelkontakt zugelassen.

Ein Schneidebrett aus Bambus absorbiert als solches kein Öl, das Öl gibt aber eine wasserabweisende Oberfläche, verstärkt die natürliche Farbe und den Glanz und hindert das Austrocknen. Das Schneidebrett muss vor dem Einölen gereinigt und trocken sein. Das Einölen erfolgt auf alle Flächen mit einem fusselfreien Tuch oder einem Pinsel. Das restliche Öl entfernen Sie mit einem fusselfreien Tuch.

 

Täglicher Gebrauch und Reinigung:

Es ist sehr wichtig täglich das Brett mit heißem Wasser und Seife zu reinigen. Und vergessen Sie nicht das Brett zweiseitig zu reinigen. Es ist auch sehr wichtig, das Brett zuerst mit einem Tuch abzuwischen und es danach in der Schale an der Luft zu trocknen. Oder stellen Sie es an eine Wand, damit es rundherum Luft bekommt und sich nicht krümmt und verbiegt.

 

Pflege mit Öl:

Das Schneidebrett darf nicht austrocknen, da es sich dadurch leichter verzieht und rissig wird. Sie sollten es deshalb regelmäßig mit geeignetem Öl pflegen. Verwenden Sie kein normales Pflanzenöl, da es ranzig werden kann.

Ölen Sie das Brett an allen Seiten und Kanten mit zugelassenem Öl ein, lassen Sie es etwa 15 Minuten einwirken und wischen Sie dann das überschüssige Öl ab. Wiederholen Sie den Vorgang bei Bedarf.

Erst 24 Stunden nach dem Einölen dürfen Sie das Schneidebrett wieder reinigen – damit so viel Öl wie möglich in das Holz eindrängt.

 

ACHTUNG: 

Lassen Sie das Schneidebrett nie einweichen!

Das Schneidebrett darf nie in die Spülmaschine!